Регистрация /

Почему мы мыслим более креативно, когда устали, и еще 9 других поразительных фактов о работе нашего мозга — Часть 1

Версия для печати

факты о работе мозгаНас не перестает удивлять разница между тем, что мы знаем об устройстве нашего мозга, и тем, как он работает на самом деле. Мы часто думаем, что в большинстве случаев способ его работы один и тот же, но, на самом деле, оказывается, это не совсем так. Например, весьма распространено убеждение, что мы можем работать в режиме многозадачности. Но последние исследования утверждают, что человек не может выполнять две задачи одновременно. Поэтому мы хотим познакомить Вас с увлекательными экспериментами и идеями, которые могут помочь скорректировать Ваш рабочий процесс в соответствии с тем, как действительно работает наш мозг (в отличие от распространенных представлений).

Итак, представляем вам 10 наиболее удивительных фактов о работе нашего мозга.

1. Мозг работает эффективнее, когда Вы устали.

В науке о биологических часах и о том, как они влияют на нашу повседневную жизнь, есть много удивительных фактов, поэтому то, как мы обычно планируем свой день, может быть не самым лучшим и эффективным использованием времени.

Наши биологические часы в действительности влияют на нашу работу. Давайте проанализируем это.

Если Вы жаворонок, и, скажем, хотите использовать утренние часы, пока Вы полны сил и энергии, то лучше проделать аналитическую работу. Когда Вы на пике сил, лучше использовать мозг для решения проблем, ответов на вопросы и принятия решений. Для сов пик сил приходится на более позднее время дня.

С другой стороны, если вы занимаетесь творчеством, то самые удачные идеи придут в голову именно тогда, когда мозг устал и работает не в полную силу.

Это звучит странно, но на самом деле так и есть, особенно, если вы посмотрите на обоснование. Именно поэтому самые великолепные идеи приходят в голову, когда вы принимаете душ после тяжелого рабочего дня.

Когда вы устали, то мозг уже не способен эффективно фокусироваться на одной задаче и бороться с рассеянностью. Так же, как и запоминать взаимосвязи между идеями и концепциями.

В этом есть и свои плюсы, когда необходимо заниматься творчеством, т. к. этот вид деятельности требует, чтобы мы открывали новые связи, были восприимчивы к новым идеям и думали нешаблонно.

Итак, будет гораздо больше пользы при работе над креативными проектами, если ваш мозг устал и сознание замутнено.

Американские ученые объясняют, как рассеянность влияет на способность к творческому мышлению. Нестандартное мышление включается при попытке проникнуть в сущность проблем. Именно тут восприимчивость к «отвлекающему раздражителю» приносит пользу. Во время спада нашей активности мы можем изучить гораздо больше информации, чем когда мы более сконцентрированы. То, что мы может охватить больше, предоставляет доступ к еще большим альтернативам и различным интерпретациям, тем самым стимулируя инновации и способность проникновения в суть.

2. Стресс изменяет размер мозга (делает его меньше).

Готовы поспорить: вы даже не знали, что стресс действительно является самой распространенной причиной изменения функций мозга.

Удивительно, но об этом свидетельствуют исследования влияние стресса на мозг и конкретно на его размеры. 

В одном исследовании проводились опыты над детенышами обезьян для изучения влияния стресса на их рост и психическое здоровье. Половина обезьян росла со своими сверстниками на протяжении шести месяцев, в то время как другая половина оставалась со своими матерями. После этого обезьян вернули в привычные для них условия обитания на несколько месяцев, и только потом ученые исследовали их мозг. У обезьян, которые были выращены вместе со сверстниками без матерей, области мозга, отвечающие за стресс, были все еще увеличены, даже после пребывания в привычных условия на протяжении нескольких месяцев.

Несмотря на то, что для окончательных выводов требуется больше исследований, довольно страшно даже предположить, что длительный стресс может оказывать влияние на наш мозг в течение длительного времени.

В другом исследовании было обнаружено, что у крыс, которые подвергались хроническому стрессу, сократилось число извилин в мозгу. Извилина является неотъемлемой частью воспоминаний.

Проводились активные дискуссии на предмет того, то ли посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) действительно сокращает извилины мозга, то ли люди с небольшими извилинами от природы наиболее подвержены ПТСР.

Это исследование может свидетельствовать о том, что стресс действительно является фактором изменения мозга. Хронический стресс (недостаток сна, скудное питание, эмоциональный стресс) вызывает повышение уровня глюкокортикоидов, что влечет за собой клеточные изменения в извилинах мозга — снижение регуляции уровня кортизола. Это приводит к ухудшению внимания, восприятия, кратковременной памяти, обучения, уменьшению словарного запаса.

Влияние стресса на мозг

3. Наш мозг на самом деле не может работать в режиме многозадачности.

Мы предполагали, что мы почти всегда работаем в режиме многозадачности, но оказывается, что делать несколько дел одновременно в принципе невозможно.

Когда мы думаем, что делаем несколько дел одновременно, то на самом деле мы просто переключаемся с одного на другое. Таким образом, мы быстро переключаемся с одной задачи на другую и обратно, а не делаем их одновременно.

В книге Брайна Рулса описано, какой вред может причинить выполнение нескольких дел одновременно. Исследования доказывают, что процент вероятности ошибок повышается до 50 процентов, и вы тратите вдвое больше времени, чтобы их исправить. Проблема работы в режиме многозадачности в том, что мы просто распыляем ресурсы мозга. Мы меньше внимания уделяем каждой отдельной задаче, и в итоге хуже выполняем все в совокупности.

Когда мозг пытается выполнить две задачи одновременно, то он действует по принципу «разделяй и властвуй», отводя половину серого вещества для каждой задачи. 

Вот как это работает. В то время как мы пытаемся выполнить и действие А, и действие Б одновременно, наш мозг никогда не обрабатывает эти операции одновременно. Вместо этого ему приходится мучительно переключаться туда и обратно и использовать мыслительные способности только на это переключение. Когда наш мозг обрабатывает одну единственную задачу, в этом преимущественно задействована префронтальная (предлобная) часть коры головного мозга.

Вот как она помогает нам достичь цели или выполнить задачу. В передней части этого отдела мозга формируется цель или намерение — например, «Я хочу печенье», задняя часть префронтальной коры мозга сигнализирует остальной части мозга об этом, и затем ваша рука тянется к банке с печеньем.

В исследовании, проведенном в Париже, было обнаружено, что когда добавлялось выполнение второй задачи, то мозг добровольцев, участвовавших в исследовании, распределял свою активность так, так чтобы каждое полушарие работало с одной задачей.

Мозг был перегружен второй задачей и не мог работать в полную силу, потому что ему необходимо было разделить свои ресурсы. Когда добавили третью задачу, то производительность полушарий резко упала. C появлением третьей задачи «фокусники» соответственно забыли о своих задачах. Они также совершили втрое больше ошибок, чем когда они выполняли две задачи одновременно.

Работа мозга в режиме многозадачности

4. Короткий сон днем улучшает производительность мозга.

Всем нам очевидно, что сон полезен для нашего мозга, а полезен ли дневной сон? Оказывается, эти короткие всплески сна на самом деле действительно очень полезны.

Вот несколько способов получить пользу от дневного сна.

Улучшение памяти

В одном исследовании участники запоминали иллюстрированные карточки для проверки своей памяти. После запоминания набора карточек был устроен 40 минутный перерыв, в течение которого половина участников группы спали, а остальные нет.

После перерыва обе группы прошли проверку на запоминания карточек, и у группы, которая спала 40 минут, результаты были лучше. К немалому удивлению исследователей, группа, в которой участники спали, показала результаты намного лучше, в среднем 85 процентов правильных ответов по сравнению с 60 процентами у тех, кто не спал.

Видимо, действительно дрема помогает нашему мозгу закреплять впечатления. Исследования показывают, что когда впечатление впервые появляется в мозге — в извилине мозга, чтобы быть точным — то оно очень «хрупкое» и может легко забыться, особенно если мозгу требуется запомнить какие-то вещи. Короткий сон днем «проталкивает» впечатление к коре головного мозга, где осуществляется так называемое «более постоянное хранение», защищающее воспоминания от «затирания».

Давайте посмотрим на график — люди, которые дремали днем, намного превзошли по результатам тех, кто этого не делал. Похоже, у них открылось новое дыхание.

Улучшение памяти после сна

Качество обучения лучше

Также короткий сон днем помогает очистить временное хранилища мозга и освободить его для обработки новой информации.

Участников исследования, проводимого Университетом Калифорнии, попросили выполнить сложную задачу около полудня, что потребовало от них работы с большим количеством новой информации.

Около двух часов дня половине добровольцев разрешили вздремнуть, в то время как остальным нет.

И самое удивительное даже не то, что группа, которой разрешили вздремнуть, и в шесть часов вечера показала лучшие результаты по сравнению с теми, кто не спал днем. А то, что группа, в которой участники вздремнули, показала лучшие результаты даже по сравнению со своими собственными утром того же дня.

Что происходит с мозгом во время короткого дневного сна?

Некоторые недавние исследования доказали, что правая сторона полушария мозга намного активнее во время короткого дневного сна, чем левая сторона, которая остается довольно спокойной, пока мы спим.

Несмотря на то что 95 процентов населения — правши, с наиболее доминирующей левой стороной мозга, правая сторона полушария в свою очередь более активна во время сна. Автор исследования Андрей Медведев предположил, что правая сторона мозга отвечает за «хозяйственные функции», пока мы спим.

Итак, пока левая сторона нашего мозга, скажем так, отдыхает, правая сторона очищает хранилища временных данных, продвигая тем самым информацию к постоянному хранилищу и запоминая все данные за день.

5. Зрение превосходит все другие чувства.

Несмотря на то что зрение входит в пятерку основных чувств, оно явно преобладает над другими. Если Вы послушаете какую-либо информацию, то через три дня вспомните всего 10 процентов. А если увидите картинку, то запомните 65 процентов.

Фотографии также преобладают над текстами отчасти потому, что чтение для нас не так эффективно. Наш мозг видит слова как множество мелких фотографий, и нам приходится выявлять похожие черты в буквах, чтобы прочитать слова. На это требуется время.

На самом деле, зрение — настолько мощный фактор, что многие лучшие винные дегустаторы мира перепутали белое вино с красным, не видя цвет предложенного им вина.

Это не только удивительно, что мы так сильно полагаемся на наше зрение, но и даже, можно сказать, не очень и хорошо. Вот вам тому доказательство.

Наш мозг совершает множество предположений и строит догадки, потому что не знает, как обстоят дела. В трехмерном мире свет падает на нашу сетчатку в двухмерном режиме. Итак, наш мозг приблизительно определяет видимое изображение.

Давайте посмотрим на эту картинку.

превосходство зрения над другими чувствами

На ней мы видим, какая большая часть мозга отвечает за зрение и как это влияет на другие части мозга. Действительно, просто поразительная величина по сравнению с другими областями.

Продолжение статьи

Дмитрий Ковригин

по материалам http://blog.bufferapp.com/10-surprising-facts-about-how-our-brain-works



Последние отзывы (0)