Регистрация /

Почему мы мыслим более креативно, когда устали, и еще 9 других поразительных фактов о работе нашего мозга — Часть 2

Версия для печати

6. Интроверсия и экстраверсия происходят из-за разных схем в мозге.

На самом деле, интроверсия и экстраверсия зависят не от того, застенчивы мы или общительны, а от того, как наш мозг подзаряжается.

В одном исследовании было обнаружено, что различие между устройством мозга интровертов и экстравертов в том, как мы обрабатываем поощрения и как различается наша генетическая структура.

У экстравертов мозг реагирует активнее, когда «рискованное дело стоит свеч». Отчасти это просто заложено генетически, но отчасти продиктовано допаминовой системой. Был проведен эксперимент, участники которого играли в азартные игры, в то время как сканирующая программа мозга выдала следующее. Когда авантюра, в которой участвовали испытуемые, удавалась, то в группе экстравертов была зафиксирована более сильная реакция в двух важнейших областях мозга: мозжечке и центре удовольствия.

Центр удовольствия является частью допаминовой системы, которая влияет на то, как мы обучаемся, и, как известно, именно она побуждает нас стараться получить вознаграждение. Различия в допаминовой системе в мозге экстраверта подталкивают их на поиск новизны, принимая на себя все риски и наслаждаясь незнакомыми или неожиданными ситуациями больше других. Мозжечок отвечает за обработку эмоциональных стимулов, которые и вызывают прилив эмоционального возбуждения у экстравертов, когда они пробуют что-то новое и захватывающее, что просто может сразить интроверта.

Другие исследования доказали, что различия происходят из-за того, как перерабатываются внешние раздражители у интровертов и экстравертов. То есть наш мозг по-разному реагирует на внешние раздражители в зависимости от типа личности. У экстравертов реакция проходит быстрее. Она проходит через ту область, где происходит восприятие вкуса, осязания, а также зрительное и слуховое восприятие. У интровертов те же так называемые раздражители проходят сложный и долгий путь в областях мозга, которые связаны с запоминанием, планированием и решением задач.

работа мозга интроверта и экстраверта

7. Больше все мы склонны симпатизировать людям, которые совершают много оплошностей.

По-видимому, мы больше нравимся другим людям, когда совершаем ошибки. Это явление получило название «Эффект полного провала».

Кеван Лии недавно объяснил принципы действия этого эффекта в своем блоге. Те из нас, кто никогда не совершает ошибок, выглядят менее привлекательно, чем те, кто периодически совершает оплошности (ляпы). Наличие ошибок делает вас ближе к людям, более человечным. Перфекционизм же, наоборот, порождает дистанцию и непривлекательный образ непогрешимости. Те из нас, у кого есть недостатки, всегда выигрывают.

Психолог Эллиот Аронсон проверил данную теорию на практике. В своем исследовании он просил участников прослушать звукозапись прохождения викторины и ответы на вопросы. В выбранные звукозаписи был включен звук опрокидываемой чашки кофе. Когда испытуемых попросили оценить участников викторины по шкале привлекательности, то группа, в которой уронили чашку, набрала больше всех голосов.

Вот почему нам не нравятся люди, которые все делают правильно! И теперь мы знаем, то, что иногда мы допускаем незначительные ошибки — не самое страшное в мире, на самом деле это даже может принести нам пользу.

8. Медитация может изменить ваш мозг в лучшую сторону.

Это еще одна поразительная для меня новость. Я предполагал, что медитация всего лишь улучшает концентрацию внимания и помогает оставаться спокойным в течение дня, но, оказывается, у нее есть множество плюсов. Вот некоторые из них.

Снижается уровень тревожности

Этот момент довольно научный, но очень интересный. Чем больше мы медитируем, тем меньше наш уровень тревожности и, оказывается, это потому, что действительно ослабляем соединения определенных невральных метаболических ходов. Это звучит удручающе, но на самом деле это не так.

Вот что происходит без медитации: в мозгу есть так называемый «Я-центр» (по-научному это префронтальная кора головного мозга). Это та часть, которая обрабатывает информацию, относящуюся к нам самим и нашему опыту. Как правило, нервные реакции в отличие от телесных ощущений и центров страха мозга к Я-центру на самом деле усилены. Когда вы переживаете страх или расстроены, то это производит сильный толчок в ваш мозговой центр, заставляя вас испытывать страх и чувствовать себя под угрозой.

Вот как 20 минутная медитация снижает тревогу и стресс.

влияние медитации на головной мозг

Когда мы медитируем, особенно когда мы только начали медитацию, мы ослабеваем эту невральную связь. Это означает, что мы не так сильно реагируем на раздражение, которое могло бы в один миг взбудоражить наш мозговой центр. Как только мы ослабляем эту связь, мы стимулируем усиление связи между так называемым Центром анализа и обработки (часть нашего мозга, отвечающая за рассуждения) и нашими телесными ощущениями и страхами.

Итак, когда мы испытываем страх или огорчены чем-то, мы можем взглянуть на это легче и более рационально. Например, когда вы испытываете боль, прежде чем раздражаться и выдвигать гипотезы, что именно у вас не в порядке, вы можете просто понаблюдать, как боль усиливается и стихает, и не придумывать лишнего.

Больше креатива

Исследователи из Лейденского Университета в Нидерландах изучали и сконцентрированное внимание, и открытое сознание в медитации, чтобы понять, изменяется ли творческое сознание после в лучшую сторону. Они обнаружили, что люди, которые практиковали медитацию с концентрацией внимания, не показали хороших результатов в творческом задании после нее. А те же, кто медитировал с открытым сознанием, показали отличные результаты в задании, а также им пришли в голову новые идеи.

Улучшается память

Еще одно свойство медитации связывают с улучшением памяти и быстрым запоминанием.

Катерина Керр, исследователь Центра Мартинос в Биометрическом Исследовательском центре Изображений и Ошер, обнаружила, что люди, практиковавшие осознанную медитацию, могли регулировать мозговые волны, которые отсеивали отвлекающие моменты и повышали работоспособность быстрее, чем те, которые не использовали медитацию. Умение игнорировать отвлекающие моменты может объяснить потрясающую способность быстро запоминать и использовать новую информацию. Это аналогично и способности влиять на новую незнакомую ситуацию. Медитация также помогает развить сострадание, снизить уровень стресса, улучшить способность запоминания и даже увеличить количество серого вещества в мозге.

9. Упражнения помогут реорганизовать ваш мозг и разовьют силу воли.

Конечно, упражнения отлично влияют на ваше тело, но что насчет мозга? Что ж, видимо, существует связь между физической и умственной активностью, так же, как и между ощущением радости и физической активностью. Продолжительные занятия спортом могут приводить к достижению удивительных высот в когнитивной деятельности по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни.

Люди, занимающиеся физической активностью, превосходят тех, кто преимущественно сидит, в тестах, измеряющих долгосрочность памяти, логическое мышление, внимание, способность решать задачи и даже так называемые задачи на подвижность интеллекта.

Конечно, как мы выяснили ранее, упражнения могут принести нам чувство счастья. Когда вы начинаете заниматься, ваш мозг распознает это как стресс. Когда начинает расти сердечное давление, мозг думает, что вы или боретесь с армией или убегаете от нее. Чтобы защитить себя и мозг от стресса, у вас запускается протеин, называемый БДНФ (нейротрофический фактор мозга). Этот фактор является защитным, а также восстановительным элементом в памяти нейронов и действует как кнопка перезапуска. Именно поэтому мы часто чувствуем себя так легко, а все обстоятельства кажутся ясными после физических упражнений, и мы даже ощущаем себя счастливыми.

В то же время эндорфины и другие химические элементы, борющиеся со стрессом, выпускаются в ваш мозг. В этом и состоит главная цель эндорфинов. Они стремятся снизить дискомфорт от физических упражнений, блокируют чувство боли и даже ассоциируются с чувством эйфории.

10. Вы можете заставить мозг считать, что время идет медленно, когда занимаетесь чем-то новым.

Уверены, вы хоть однажды говорили «Как быстро идет время!» в июне, когда понимали, что уже прошла половина года. Это ловкий трюк, который связан с тем, как мозг ощущает время. Однажды, когда вы поймете, как это работает, вы сможете обманывать мозг, заставляя его думать, что время идет медленнее.

По сути, наш мозг занят переработкой целой кучи информации, доставляемой нашими органами чувств, и ему надо организовать ее в том виде, в котором она нам нужна еще до тех пор, пока мы вообще это осознали. Итак, то, что мы думаем, является нашим ощущением времени, на самом деле просто гора информации, представленная нам определенным образом, так, как воспринимает ее наш мозг.

Когда в наш мозг поступает новая информация, она не обязательно является упорядоченной. Ее требуется преобразовать и представить в понятном нам виде. Когда в мозг поступает понятная информация, то она не требует много времени на осмысление. Однако новая информация все немного замедляет и появляется ощущение, что время тянется. Этот процесс контролируется целым сектором мозговых структур, когда каждое из наших пяти чувств четко относится к единственной определенной части мозга.

5 органов чувств

Когда мы получаем большой объем новой информации, нашему мозгу требуется время, чтоб ее всю обработать. Чем дольше длится этот процесс, тем нам кажется, что больше времени прошло. Например, когда мы находимся в жизненно опасных ситуациях, нам кажется, что время тянется очень долго, потому что мы усваиваем большой опыт. Они заставляют нас действительно быть очень внимательными, но мы не получаем сверхчеловеческих способностей к восприятию.

Аналогичный процесс происходит, когда мы слушаем приятную музыку, потому что повышенное внимание приводит к ощущению, что время идет медленно. И наоборот, если вы не получаете новой информации, то кажется, что время идет быстрее. Итак, одно и то же количество времени ощущается быстрее, чем бы было в противоположном случае. Такое происходит, когда вы работаете с большими объемами знакомой информации, потому что вы уже обработали ее раньше. Вашему мозгу не приходится много работать, поэтому кажется, что время идет быстрее.

Дмитрий Ковригин

по материалам http://blog.bufferapp.com/10-surprising-facts-about-how-our-brain-works


Последние отзывы (0)