Регистрация /

Счастье с гарантией от ученых — Часть 1

Версия для печати

Тема счастья интересна всем, но у каждого из нас свои представления о том, каким оно должно быть и в чем оно проявляется. Тем не менее, многим было бы интересно узнать, как можно стать счастливым человеком, особенно если советы будут содержать научное обоснование. Мы подобрали десять лучших утверждений о том, как стать счастливее, основанных на научных исследованиях.

Счастье с гарантией от ученых — Часть 1

факты о счастье

1. Больше тренируйтесь — достаточно всего 7 минут.

Если раньше вы думали, что у вас нет времени на тренировки, то, возможно, стоит найти его, потому что, даже семиминутная тренировка оказывает серьезное влияние на наше счастье и благополучие, и уже доказано, что это отличная помощь при выходе из депрессии.

В исследовании, описанном в книге Шона Акхора «Преимущества счастья», три группы пациентов проходили лечение от депрессии разными способами: медитацией, тренировками, а также сочетанием того и другого. Результаты исследования были удивительными. Несмотря на то, что во всех трех группах удалось добиться одинакового уровня счастья, при последующих оценочных тестах было обнаружено, что оно кардинально различается по группам.

Группы были протестированы повторно через 6 месяцев для оценки частоты рецидивов. 38 % участников групп, в которых медитировали в одиночестве, снова настигла депрессия. В тех группах, в которых проводились и медитации, и тренировки, результаты были не намного лучше — 31 % участников с повторной депрессией. Самые шокирующие результаты показала группа, в которой участники только тренировались физически — из них всего 9 % испытуемых впали в повторную депрессию!

Конечно, вовсе не обязательно быть в депрессии, чтобы получать пользу от тренировок. Тренировки помогут вам расслабиться, повысить работоспособность мозга и тонус мышц, даже если вы и не хотите похудеть. В исследовании, опубликованном в журнале «Психология здоровья», было доказано, что люди, которые делают гимнастику, в лучшей физической форме, даже если сами они не видят изменений. Были проведены измерения веса тела, мышц и внешних параметров у 16 мужчин и 18 женщин до и после тренировок и чтения. Вес тела и форма не изменились ни после тренировок, ни после чтения. Но некоторые параметры внешнего вида улучшились после гимнастики. В процессе физической активности вырабатываются протеины и эндорфины, которые делают нас счастливее.

мозг после чтения и прогулки

2. Чем больше вы спите, тем меньше вы восприимчивы к негативным эмоциям.

Всем известно, что сон помогает нашему телу восстановиться и отдохнуть после долгого дня, а также помогает быть сконцентрированными и более продуктивными. Но, оказывается, что сон еще и способствует нашему счастью.

В книге «NatreShock» По Бронсон и Эшли Мерримен объясняют, как сон влияет на наше хорошее настроение.

«Негативные эмоции обрабатываются мозжечковой миндалиной, позитивные или нейтральные — с помощью гиппокампа. Гиппокамп сильнее, чем мозжечковая миндалина, реагирует на нехватку сна. В результате этого человеку, который недосыпает, проще вспомнить что-то плохое и негативное, а позитивные воспоминания запоминаются хуже».

В одном из экспериментов студенты, страдающие от недосыпания, пытались запомнить список слов. Они смогли запомнить 81 % слов с негативным смыслом, такие как «рак». Но им удалось запомнить всего 31 % слов с позитивным или нейтральным значением, такие как «солнечный свет» или «корзина».

Другие исследователи предоставили данные, которые доказывают, что сон влияет на нашу восприимчивость к негативным эмоциям. Используя задание на распознание черт лица в течение дня, они выяснили, насколько восприимчивы были испытуемые к позитивным и негативным эмоциям. Те их них, кто работал днем без короткого сна, становились более восприимчивы к негативным эмоциям, таким как страх и гнев в конце дня. При помощи теста на распознавание черт лица была выявлена реакция на гнев и эмоции страха и тревоги в течение дня, если человек не спал. Однако промежуточный сон блокирует и даже сводит на нет эмоциональную восприимчивость к гневу и страху, и, наоборот, повышает позитивные (эмоции счастья) проявления.

Следовательно, как хорошо (и как долго) вы спите, влияет на то, как вы чувствуете себя, когда проснетесь, и на то, как вы будете себя вести оставшуюся половину дня. В частности, данный график показывает, как снижается активность вашего мозга в зависимости от количества сна и как важно спать нужное количество времени для продуктивной работы и счастья.

В другом исследовании проводились эксперименты, изучающие, как меняется настроение работников в течение дня, если они приступили к работе рано утром. Было обнаружено, что то, каким было настроение работников, когда они приходили на работу, влияло на то, какое настроение у них было весь день. Настроение влияло на ожидания от клиентов и на реакцию на настроение самих клиентов. И, что наиболее важно для менеджеров, было доказано, что настроение сотрудников влияет на производительность труда, в частности на то, как много работы может выполнить сотрудник и насколько хорошо он ее выполнит. То есть изучение положительного влияния здорового сна на работоспособность привело к тем же заключениям, о которых было сказано выше.

3. Работа рядом с домом лучше, чем дом за городом.

Наш путь к офису оказывает особое влияние на наше чувство счастья. На самом деле, мы ездим на работу дважды в день, 5 дней в неделю, и неудивительно, что в результате усталость копится и копится, делая нас менее счастливыми. Мы зачастую не осознаем, что длительные поездки из загородного жилья на работу влияют на нас негативным образом.

В то время как многие случайные условия не влияют на наше чувство счастья в течение долгого времени, потому что мы адаптируемся к ним, люди никогда не привыкнут к долгой дороге на работу, потому что траффик иногда бывает ужасным. Или, как говорит Даниэль Гилберт, психолог из Гарварда: «Вести машину в пробках — это особый вид кошмара, повторяющегося изо дня в день».

Мы пытаемся компенсировать это, покупая большой дом, или находим новую хорошую работу, но это не работает. Два швейцарских экономиста, которые изучали связь ежедневных поездок из загорода на работу и счастья, обнаружили, что огромный дом и лучшая позиция не могут компенсировать негативные эмоции от долгих поездок.

4. Больше времени с друзьями и семьей.

Одним из пяти самых горьких сожалений человека является малое количество времени, проведенное с друзьями и родными.

Время, проведенное с друзьями, особенно ценно, потому что повышает уровень счастья, даже у интровертов. В некотрых исследованиях было обнаружено, что время, которые мы проводим с друзьями и близкими людьми, в общем, влияет на то, счастливы ли мы или нет.

Например, в работе Даниэля Гилберта говорится следующее. «Мы счастливы, когда проводим время с семьей, мы счастливы, когда мы с друзьями, и даже многие другие вещи, которые, как мы думаем, делают нас счастливыми, являются просто способами провести время с семьей и друзьями».

Георг Ваилант изучал на протяжении 72 лет жизни 268 человек. На вопрос: «Какой основной вывод Вы сделали в своем исследовании?», он ответил: «Единственное, что действительно имеет значение в жизни — это взаимоотношения между людьми».

Человеческие взаимоотношения сильно влияют на счастье. Особое значение имеют хорошие отношения между братьями и сестрами: 93 % людей, которые были счастливы в 65 лет, поддерживали дружеские отношения с братом или сестрой, когда были моложе. В то же время изменения в заработках приносят очень мало счастья. Мы можем повысить наш годовой доход на тысячи долларов, но все же не станем счастливее, как если бы мы укрепили силу наших взаимоотношений.

Взаимоотношения между людьми и то, как люди помогают другим, являются важными элементами долгой и счастливой жизни. Можно предположить, что если у человека есть друзья или родственники, на которых можно положиться в трудные времена, то этот человек будет гораздо здоровее и будет жить дольше, ощущая любовь и заботу. Удивительно, но это не так. Не учитывая размер социальной группы, самый очевидные преимущества взаимоотношений между людьми получает тот, кто помогает. Поэтому именно те, кто помогают своим друзьям и соседям, приходят на помощь и заботятся о других, имеют больше шансов прожить долгую жизнь.

Дарья Кораблева 

по материалам http://blog.bufferapp.com/10-scientifically-proven-ways-to-make-yourself-happier


Последние отзывы (0)