Регистрация /

Как не лопнуть от знаний, или Что делать с переизбытком информации при личностном развитии?

Версия для печати

Люди, которые занимаются личностным развитием и ростом, часто сталкиваются с переизбытком информации. Проблема состоит в том, что человек иногда изучает столько теоретической информации, что мозг становится перегружен, и потом сложно применять эту информацию на практике. 

Что делать с переизбытком информации

Происходит то, что вы узнаете массу различных концепций из книг, статей, тренингов и так далее, и, вместо того, чтобы использовать эти знания, стараетесь получить всё больше и больше новой информации.

И когда вы, наконец, решаете применить все знания на практике, то оказывается, что в вашей голове слишком много противоречивой информации, слишком много разных концепций, идей, мнений, которые диктуют вам, что надо делать.

Вы ничего не можете вспомнить и не знаете, когда уже можно начинать использовать свои знания, в итоге вы растеряны и ошеломлены. Вы словно парализованы, и вся информация становится бесполезна, потому что вы не можете применить ее в реальной жизни.

Известно, что переизбыток информации на сегодняшний день очень распространен, потому что многие люди, пытаясь улучшить какую-либо сторону своей жизни, хотят обладать всей информацией полностью, для того чтобы быть уверенными, что у них есть решения на все случаи жизни, и только после этого начинают действовать.

К сожалению, данный подход плохо работает. В личностном развитии необходимо соблюдать баланс между теорией и практикой, иначе все пойдет не так. Учитывая это, ниже приводим три совета о том, как бороться с переизбытком информации.

1. Устройте перерыв.

Действительно, вам нужно перестать изучать новые концепции, чтобы предотвратить перегрузку мозга информацией. Все-таки лучше не бросаться сразу же использовать полученные знания. Наоборот, лучше всего сделать небольшой перерыв между теорией и практикой.

И, если у вас скопилось так много информации, что вам нужно начать использовать ее прямо сейчас, то вы действуете подобно человеку, который после чрезмерно большой порции еды сразу хочет прыгнуть и поплавать в бассейне. Но на полный желудок вы не почувствуете удовольствия от плавания. Поэтому нужно сначала немного подождать, и дать пище время переварится.

То же самое касается того, что нужно немного подождать, прежде чем применять информацию на практике. Мозг начнет быстро проводить очистку памяти, разгребая некоторые излишки информации, а также сохранять и упорядочивать информацию в подходящем порядке. Это означает, что приобретенные вами полезные знания не потеряются, но примут структурированный вид. Ваш мозг станет более гибким, вам станет легче прорываться сквозь знания и проще использовать их на практике.

2. Выберите несколько идей для использования на практике.

Когда Вы начнете применять теорию на практике, не пытайтесь сразу применять все знания. Это будет слишком. Ваши действия накроются медным тазом, и процесс приобретения новых привычек будет медленным.

Самый лучший вариант — это выбрать несколько новых идей и сконцентрироваться на их воплощении до тех пор, пока вы не почувствуете, что они стали частью вас и вы применяете их, не задумываясь. Если, например, вы хотели бы стать более общительным, возьмите 2-3 техники и используйте их. Затем возьмите несколько других новых идей и используйте их, и так далее.

Этот так называемый подход «шаг за шагом» к развитию личности намного эффективнее, чем попытки сделать большой рывок и покончить с этим. Мозг человека работает лучше, если он концентрируется на нескольких простых задачах одновременно. С таким подходом вы сумеете добиться больших результатов в длительной перспективе.

3. Установите баланс между теорией и практикой на будущее.

В будущем Вы наверняка захотите предотвратить переизбыток информации. Это предполагает, что вам нужно соблюдать баланс между тем, сколько теории вы изучаете, и тем, как много вы используете ее на практике.

Самый лучший способ добиться этого — это установить баланс и пропорции между теорией и практикой, который будет вам удобен, и придерживаться его.

Например, Вы можете установить пропорцию 1 к 5, это означает, что через 1 час изучения концепций вам необходимо провести 5 часов практических занятий. И вы сможете приступить к дальнейшему изучению новой информации только после 5 часов практики. Но не существует какой-либо универсальной пропорции; вам придется подобрать подходящую вам, которая поможет в достижении целей развития личности.

Просто имейте в виду, что какую бы пропорцию вы ни выбрали, это ключ к относительно коротким периодам изучения теории и последующим более длительным периодам практики.

Одним из бонусов установки подобных пропорций является то, что вы становитесь избирательнее в выборе того, что изучать, с того момента, как вы установите жесткие ограничения времени обучения. Это, в свою очередь, означает, что вы станете придирчивы к тому, что изучаете, и более внимательно будете относиться к качеству информации.

Вы захотите больше прибегать к мнениям экспертов, вы проще будете относиться к необходимости платить за важную информацию, если она будет ценнее, чем бесплатная, а компенсацией станут те результаты, которые вы обязательно получите. Ваш личностный рост станет реальным и эффективным; вы увидите, как ваше поведение, эмоции и ваша жизнь улучшаются день ото дня и будете наслаждаться каждым моментом этого.

Ася Камышева


Последние отзывы (0)