Регистрация /

Счастье с гарантией от ученых — Часть 2

Версия для печати

Продолжение статьи Счастье с гарантией от ученых.

факты о счастье

5. Гуляйте на свежем воздухе — уровень счастья становится максимален при температуре +13,9 °С.

В своей работе «Преимущества Счастья» Шон Акхор рекомендует проводить время на свежем воздухе, для того чтобы быть счастливым.

«Прогулки в хорошую погоду имеют массу преимуществ; в одном исследовании было доказано, что даже 20 минут на свежем воздухе в хорошую погоду не только принесут вам хорошее настроение, но и улучшат мыслительные процессы и работу вашей памяти...»

Это отличная новость для тех, кто беспокоится о том, как найти место в плотном графике для полезных привычек. Двадцать минут — это не так много для прогулки, так что можно прогуляться по дороге на работу или во время обеденного перерыва.

В исследовании английских ученых Университета Сассекса было обнаружено, что прогулки на свежем воздухе помогают людям стать счастливыми.

«Прогулки на свежем воздухе, особенно возле моря, в теплый и солнечный выходной день — это прекрасное решение. Действительно, участники эксперимента испытывали большее счастье от прогулки на природе, чем от нахождения в помещении в городе».

В исследовании Американского метеорологического общества, опубликованном в 2011 году, было обнаружено, что температура воздуха оказывает бÓльшее влияние на наше чувство счастья, чем, например, скорость ветра или уровень влажности, или даже средняя температура воздуха в течение дня. Также было обнаружено, что уровень счастья становится максимальным при температуре +13,9 °С. Так что вначале узнате прогноз погоды, прежде чем отправиться на 20-минутную прогулку на свежем воздухе.

6. Помогайте другим людям.

Одним из самых парадоксальных является совет: чтобы стать счастливым, нужно помогать другим людям. На самом деле, 100 часов в год (или 2 часа в неделю) является оптимальным количеством времени, которое следует выделять для помощи другим людям для того, чтобы обогатить свою жизнь.

Если вновь обратиться к книге Шона Акхора, то в ней говорится о помощи другим людям: «...Когда исследователи опросили более чем 150 человек об их недавних покупках, то они обнаружили, что люди, которые потратили деньги на развлечения — такие как концерты и совместные посиделки в кафе — получили гораздо большее удовольствие, чем от материальных покупок, таких как обувь, телевизор или дорогие часы. Траты денег на других людей, так называемые «общественные траты», также обогащают счастьем».

В журнале «Исследования счастья» была опубликована статья, в которой была затронута данная тема.

«Участники вспоминали о прошлых покупках, которые были сделаны для самих себя или в качестве подарка другим людям, а затем охарактеризовали свой уровень счастья. После они выбирали — потратить денежное вознаграждение на себя или на подарки другим. Участники, которые потратили деньги на покупки подарков другим людям, отметили, что чувствовали себя очень счастливыми при воспоминании об этом. Наиболее важно то, что, чем счастливее себя чувствовали участники, тем вероятнее они потратят денежные средства на подарки другим еще раз в ближайшее время».

Итак, траты денег на подарки другим делают людей намного счастливее, чем когда они тратят деньги на покупки для себя. Но как насчет того, чтобы тратить время на других людей? В исследовании о волонтерстве в Германии изучали, как страдали волонтеры, когда у них отнимали возможность помогать другим.

Вскоре после падения Берлинской стены из-за шока от воссоединения большая часть инфраструктуры волонтерства (например, спортивные клубы, связанные с компаниями) рухнула и люди внезапно потеряли возможность помогать другим. На основе сравнения изменения субъективного благополучия этих людей и людей из контрольной группы, у которых никак не изменился статус волонтера, гипотеза сводится к тому, что волонтерство оказывается полезным для роста удовлетворенности жизнью.

В книге «Процветание: Концептуально новое понимание счастья и благосостояния», профессора Университета Пенсильвании Мартина Селигмана приводится объяснение того, как помощь другим может улучшать нашу жизнь. «...Мы, ученые, обнаружили, что совершение добрых дел (поступков) — это, пожалуй, единственное наиболее надежное средство повышения благосостояния из всех действий, которые мы изучали».

7. Почаще улыбайтесь — это может даже облегчить боль.

Улыбка сама по себе может помочь нам почувствовать себя лучше, но наиболее эффективно, если она сопровождается позитивными мыслями.

В недавнем исследовании, проведенном студентами Мичиганского Государственного Университета, было обнаружено, что те работники сферы услуг, которые на протяжении всего дня фальшиво улыбались всем вокруг, ухудшили свое настроение и продуктивность работы. А те работники, которые улыбались не окружающим людям, а просто представляя свой отпуск в тропиках или детский концерт, улучшили настроение и повысили производительность труда. Конечно, важно использовать «искреннюю улыбку», которая отражает глубину ваших глаз. Очень легко заметить разницу между искренней и неискренней улыбками.

По мнению Психологического Блога, улыбка повышает наше внимание и помогает нам лучше выполнять задачи познавательного характера.

«Улыбка улучшает наше общее состояние, а от этого повышается внимательность и наша способность мыслить целостно. Когда данная теория была проверена в 2010 году, результаты показали, что те испытуемые, которые улыбались, лучше выполнили задания на внимательность, в которых требовалось увидеть весь лес целиком, а не отдельные деревья».

При помощи улыбки также можно уменьшить боль и переживания, которые приносят нам неприятные события. Улыбка является одним из способов снять напряжение в неприятной ситуации. Ученые называют это гипотезой лицевой обратной связи. То есть, даже если заставить себя улыбнуться, когда вы этого не хотите, это в любом случае немного улучшит настроение. 

8. Составьте план путешествия — но не берите его с собой.

В отличие от реального отпуска, планирование отдыха или даже простого перерыва в работе, кажется, помогает стать счастливее. В исследовании, опубликованном в журнале, «Прикладные исследования качества жизни», говорится, что самое значительное повышение уровня счастья приносит планирование каждого шага на отдыхе, потому что мы наслаждаемся чувством предвкушения. В этом исследовании при помощи эффекта предвкушения от планирования отпуска сотрудники были счастливее обычного на протяжении 8 недель. После отпуска у большинства людей уровень счастья быстро возвращается на исходную отметку. Шон Акхор также изучал данный аспект.

«В одном исследовании было обнаружено, что люди, которые просто вспоминали о своем любимом фильме, в действительности повышали уровень эндорфинов на 27 %».

Если пока у вас нет времени на отпуск, или даже нет времени на то, чтобы провести вечер с друзьями, просто запланируйте это в вашем календаре, даже если до этого события еще месяц или даже год. И затем, как только вы загрустите, вспомните об этом.

9. Медитируйте — очистите свой мозг для счастья.

Медитацию часто рекламируют как полезную привычку для улучшения концентрации внимания, сохранения спокойствия. Но, оказывается, медитация помогает повысить уровень счастья.

В одном исследовании команда ученых из Массачусетской больницы общего профиля проводила сканирование мозга 16 человек до и после их участия в восьмичасовом курсе осознанной медитации. После окончания курса часть мозга участников, отвечающая за сочувствие и восприятие, увеличилась, а часть мозга, отвечающая за стресс, наоборот, уменьшилась.

Без преувеличения медитация очищает мозг и успокаивает человека, и, как уже доказано, является эффективным способом сделать жизнь счастливее. Исследования доказывают, что через минуту после медитации человек испытывает чувство спокойствия и удовлетворенности, а также повышается уровень восприятия и эмпатии. Регулярные занятия медитацией могут надолго повысить в мозге уровень счастья.

Тот факт, что можно действительно изменять структуру мозга посредством медитации, особо удивителен, потому что отчасти можно утверждать, что то, как человек чувствует и мыслит сегодня, не является постоянным и долговременным.

10. Будьте благодарными — это повышает и уровень счастья, и удовлетворенности жизнью.

Кажется, что это очень простая стратегия, но, на самом деле, у каждого своя точка зрения на то, что значит благодарность. Существует множество способов благодарности, например, можно вести дневник с записями благодарностей или ежедневно делиться тремя хорошими событиями с друзьями или близкими людьми, или благодарить людей, когда они помогают вам.

Проводился эксперимент, в котором некоторые участники записывали каждый день те вещи, за которые они были благодарны, и их настроение от этого улучшалось.

Группы, в которых записывались благодарности другим людям, продемонстрировали рост благосостояния на протяжении нескольких, хотя и не всех, трех экспериментов, по отношению к контрольной группе. Эффект от позитивного изменения оказался наиболее функциональным открытием. В результате экспериментов стало ясно, что сознательная установка на счастье может принести эмоциональные и межличностные преимущества.

В журнале «Исследование Счастья» было опубликовано исследование, в котором были использованы записи благодарностей для того, чтобы оценить, влияет ли благодарность людям на ощущение счастья. В эксперименте участвовали 219 мужчин и женщин, и они написали по 3 письма с благодарностями на протяжении трех недель. В результате исследования выяснили, что написание писем с благодарностями повысило уровень счастья и удовлетворенности жизнью, а также снизило проявления депрессивных симптомов.

И напоследок, дополнительный тезис: чем старше вы становитесь, тем вы счастливее.

Чем старше человек, особенно это касается людей среднего возраста, тем он становится, действительно, счастливее. До сих пор ведутся споры о том, почему это происходит, но ученые уже поделились своими свежими мыслями. Когда людям в возрасте показывали картинки с лицами или ситуациями, то они сосредоточивали свое внимание и пытались запомнить, какие из них радостные и счастливые, а какие нет. Когда люди уже не молоды, то они ищут то, что может поднять им настроение — например, они прекращают общение с друзьями или знакомыми, которые могут вывести из себя и расстроить. Также они учатся отпускать потери и разочарования о недостигнутых целях. Поэтому, если вы думаете, что, будучи в возрасте, вы станете несчастны, то это не так. Наоборот, вы научитесь мыслить более позитивно, чем, скорее всего, мыслите сейчас.

Дарья Кораблева 
по материалам http://blog.bufferapp.com/10-scientifically-proven-ways-to-make-yourself-happier


Последние отзывы (1)

  • Вера Паленова, 03.12.2013

    Читая о счастье становишься счастливее. Спасибо.

    Читая о счастье становишься счастливее. Спасибо.