Интервью-гайд

Интервью-гайд всегда имеет четко заданную структуру. При этом ответы на вопросы не стандартизированы и не имеют сходства, т.е. не могут приводиться к общему знаменателю (качественному измерению) либо сравниваться между собой по итогам опроса разных людей. Все вопросы разделяются по логическим блокам. В каждом логическом блоке содержится серия вопросов, которые позволяют разносторонне осветить выбранное для исследования направление и получить достаточное количество конкретных, основанных на фактах ответов. Это позволяет в рамках одного интервью качественно и глубоко исследовать информацию по нескольким направлениям одновременно.
Например: в маркетинговых исследованиях по выявлению потребителей конкретного молочного продукта в одном интервью будет содержаться серия разграниченных по направленности вопросов для раскрытия нескольких смысловых блоков:
- определение рынка лидеров,
- критерии выбора продукта,
- критерии выбора марки или поставщика,
- исследования эффективности распространения информации,
- отношение к конкретной компании.
Достоинства и недостатки
Положительной стороной интервью-гайда является глубина исследования, отрицательной – необходимость одновременного проведения интервью только с одним респондентом и высокие требования к подготовке интервьюера.
Отличия интервью-гайда от других методов исследовательских интервью
Интервью-гайд часто путают со структурированным интервью, планом интервью, интервью по схеме, стандартизированным интервью и, наконец, полуформализованным интервью.
♦ Интервью-гайд содержит заранее подготовленный набор вопросов для исследования определенных проблем. Если ответ на первые несколько вопросов полностью раскрывает информацию по всему блоку, интервьюер может опустить оставшиеся в руководстве вопросы и перейти к следующему из блоков на выбор.
♦ Структурированное интервью имеет предварительно обозначенный порядок следования вопросов или тем. Тогда как в интервью-гайде логические блоки и вопросы внутри каждого из них могут быть заданы в различном порядке.
♦ План интервью – это список тем или направлений, которые нужно исследовать. Он не содержит вопросов.
♦ Интервью по схеме – имеет четкий (неизменяемый) список вопросов, спланированных до его проведения.
♦ Стандартизированное интервью – интервью, при котором используются опросные листы, дающие возможность получить максимально сопоставимые данные.
♦ Полуформализованное интервью – содержит в себе заранее определенные темы, однако интервьюеру предоставляется полная свобода в постановке и выражении вопросов.
Пример интервью-гайда
Чтобы лучше понять, как работает интервью-гайд на практике, ниже приводится его разновидность, которая может быть использована при проведении оценки уровня развития компетенций.В рассматриваемом примере представлен один логический блок, цель которого – определить у менеджера степень развития компетенции «Управление подчиненными». Содержание подобрано таким образом, чтобы, задав ограниченное количество открытых вопросов, можно было бы избежать обобщенных ответов. При этом интервьюируемый должен иметь возможность рассказать о ситуации, в которой он применял разные «составляющие» данной компетенции. Содержание ответов должно позволять получить достаточное количество примеров, что даст возможность определить его сильные и слабые стороны.
В случае с данным направлением исследования информация о совершенных действиях будет более надежной, чем взгляды и намерения опрашиваемого, поэтому вопросы выстраиваются по схеме: ситуация - цель - действие - результат.
Справа вы увидите шкалу, по которой в данном варианте оценивается уровень развития навыка. Так как вопросы не имеют стандартизированных ответов, для определения соответствия критериям, ниже в помощь интервьюеру прописываются индикаторы (маркеры). Используя позитивные и негативные индикаторы, интервьюер может определить сильные и слабые стороны в развитии компетенции. В ходе опроса интервьюер в обязательном порядке письменно фиксирует ключевые моменты в ответах. По окончании интервью, опираясь на записи о маркерах, делаются выводы.
Пример интервью-гайда для оценки уровня развития компетенции
«Управление подчиненными»

