Кейс-тестинг
Кейс-тестинг (от англ. case-testing - оценочный кейс) – это метод оценки знаний и навыков (компетенций) человека с помощью специализированных заданий.
Задания оценочных кейсов (кейс-тестинга) носят комплексный характер, например, оценка экономических рисков, умения управлять ресурсами и так далее.

В основу задания оценочного кейса ложится реальный случай из практики или созданный искусственно.
Задачи кейс-тестинга предполагают развернутые ответы в отличие от традиционных тестов.
Для оценки выполнения задания используется специальная шкала, оценивающая компетентность человека в определенном вопросе.
Метод кейс-тестинга появился из системы «case-study», которую используют для обучения, где учащимся дается для анализа и обсуждения какой-либо случай по их профессиональной направленности.
Для комплексной оценки знаний и навыков (компетенций) отдельные кейс-тесты группируют и формируют Ассессмент центр/Assessment. Однако использование отдельного кейс-тестинга возможно сотрудниками, не имеющими специальной подготовки в отличие от требований, предъявляемых к наблюдателям в Ассессмент центре.
Примеры оценочных кейсов (кейст-тестинга). Кейс-тестинг при приеме на работу:
«Продать ручку/карандаш». Одним из примеров оценочного кейса на собеседовании является задание «продать ручку/карандаш», которое позволяет оценить реакцию на стресс, навыки презентации, умение аргументировать.