Вход /

Укажите ваш e-mail. Он будет являться вашем логином, а так же на этот адрес будет выслан пароль для входа на сайт.

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Тип личности

Версия для печати

Тип личности – это совокупность устойчивых личностных проявлений человека. Данное понятие  используется в психологии личности (психологии индивидуальных различий) и психодиагностике. Считается, что тип личности, в отличие от типа характера, в своей основе имеет врожденные характеристики человека, а не приобретенные. Пока не существует убедительных доказательств врожденности типа, но все наблюдения показывают, что личностные особенности проявляются крайне рано. Также  тип личности практически остается стабильным на протяжении всей жизни. 

Тип личности

Одной из первых типологий личности была теория темпераментов Гиппократа. Как врач, он ввел классификацию, основанную на анатомических и физиологических особенностях, а именно на преобладании той или иной жидкости в организме. На этом основании и родились описания:
– Холерик – греч. χολή, холе, «желчь, яд».
– Флегматик — греч. φλέγμα, флегма, «мокрота».
– Сангвиник — лат. sanguis, сангвис, «кровь».
– Меланхолик — греч. μέλαινα χολή, мелэна холе, «чёрная желчь».

В дальнейшем данная теория получила научное подтверждение в трудах И.Павлова, доказавшего зависимость определенного поведения от протекания нервных процессов.

Одними из самых интересных теорий  являются типологии личности Изабель Майерс-Бриггс и Карла Юнга.


Психологические типы К. Юнга

Карл Юнг («Психологические типы») выделил два основных психологических типа в зависимости от ориентации на внешний или внутренний мир – интроверты и экстраверты.

В дополнение к данной ориентации К.Юнг, основываясь на работе и наблюдениях за своими пациентами, выделил впоследствии еще четыре базовые психические функции: мышление, чувство, интуицию, ощущение.

Рациональные

Иррациональные

Экстраверты

Экстравертный мыслительный тип

Экстравертный чувствующий тип

Экстравертный ощущающий тип

Экстравертный интуитивный тип

Интроверты

Интровертный мыслительный тип

Интровертный чувствующий тип

Интровертный ощущающий тип

Интровертный интуитивный тип



Типология Майерс-Бриггс

Изабель Майерс-Бриггс развила идеи Карла Юнга. В дополнение к его теории она ввела еще одну шкалу: суждение – восприятие. Она создала типологию личности, в которой описала 16 типов личности.

Типы личности по Майерс-Бриггс образуют сочетание четырех черт (или предпочтений в терминологии MBTI, обозначаемых заглавными буквами англоязычных названий черт.

Отсюда следует и утилитарное применение теории – оно в том, что человек не должен стремиться изменить себя, а должен опираться на свои сильные стороны, особенности своего типа и жить в соответствии с ним.

Подробнее познакомиться с типами личности по типологии Майерс-Бриггс и научиться применять их в жизни и работе Вы можете на нашем онлайн-тренинге здесь.