Вебинар
Вебинар (англ. webinar, от web seminar– онлайн-семинар) – это тип веб-конференции, проводимой в режиме реального времени и направленной на обучение. В процессе вебинара основная роль отводится ведущему вебинара, участники же находятся в режиме виртуального класса в роли слушателей. В то же время варианты активного участия слушателей также существуют. При этом ведущий вебинара играет роль фасилитатора процесса. В настоящее время вебинары широко используются как одна из форм дистанционного обучения.
Инструменты обучения, используемые в вебинарах:
1.Презентация. Это один из самых популярных методов обучения. Ведущий демонстрирует слайды, изображения, схемы и так далее, сопровождая их своими комментариями.
2. Электронная доска – инструмент, позволяющий делать записи, пометки, рисунки, давать комментарии и пояснения в ходе вебинара.
3. Видео/аудиоматериалы.Ведущий вебинара может показать либо же дать ссылку на видеозапись, например фрагмент кинофильма, с целью последующих комментариев или же обсуждения.
4. Онлайн общение с пользователями:
– Опросы и голосования. Ведущий вебинара использует данный функционал, чтобы узнать мнение своих слушателей. Например, насколько понятен был вам данный материал? 5-4-3-2-1
– Текстовый чат – ведущий и пользователи общаются посредством коротких письменных сообщений, отражаемых в режиме реального времени. Это дает пользователям возможность задать вопрос по ходу вебинара и получить обратную связь.
– Голосовой чат – ведущий и пользователи общаются в режиме реального времени с использованием микрофонов и наушников (колонок).
– Видеочат – ведущий и пользователи общаются с использованием видеокамер, микрофонов и наушников (колонок).
Преимущества и недостатки вебинаров.
Преимущества вебинаров:
1. Доступность. Пройти вебинар очень просто как технически, так и финансово. Чтобы посетить вебинар, достаточно выбрать интересующую вас тему, зарегистрироваться, при необходимости оплатить (цены на вебинары по сравнению с другими формами обучения невелики). Среднее время обучения на вебинаре около 60 минут.
2. Независимость от местонахождения. Возможность учиться с помощью своего домашнего или офисного компьютера из любой точки мира.
3. Широта выбора. Рынок вебинаров активно формируется. С каждым днем тех, кто проводит вебинары, становится больше, и вы можете выбирать, у кого учиться. Также существует большой выбор интересных вам тем и курсов.
4. Независимость от физических параметров. Это возможность для тех, кому по каким-либо причинам (физическим и иногда психологическим) неудобны очные формы обучения.
Недостатки вебинаров:
1. Привязка к определенному времени. Большинство вебинаров привязано к определенному времени проведения, что создает ограничения, если вы опаздываете или по каким-либо причинам не можете присутствовать. Записи вебинаров – не столь эффективный инструмент развития.
2. Сложность восприятия. Как известно, читая и слушая, мы запоминаем гораздо меньше, чем когда выполняем задание или решаем задачу, потому важно быть активным, выполнять задания ведущего, самостоятельно стремиться преобразовывать полученные знания в навыки. У многих пользователей возникают сложности с восприятием информации на слух или с экрана монитора. Также вебинары имеют ограничения в обратной связи для слушателей, в отличие от тренингов.
3. Эмоциональная потерянность. Слушатели вебинаров часто отвлекаются, не всегда отслеживают идеи, излагаемые ведущим. А ведущему, даже наблюдая пользователей на экране, трудно уловить эмоциональное настроение и использовать приемы для удержания внимания.