Вход /

Укажите ваш e-mail. Он будет являться вашем логином, а так же на этот адрес будет выслан пароль для входа на сайт.

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Арт-терапия: что это за детские фокусы?

Версия для печати
Арт-терапия: что это за детские фокусы?

Мы всегда начинаем с сомнения. Скепсис управляет нашими действиями, крепко держит за воротник и не дает сразу поверить даже в то, во что нам очень хочется верить. С этого начинаются все наши размышления: «Что-что? Арт-терапия? Станем в круг, возьмемся за руки, споем песню? Будем рисовать мелками на асфальте? Лепить из глины куличики? И это поможет мне разобраться с внутренними проблемами? Не смешите. Я – серьезный человек». 

Серьезный человек – это, к слову, вполне определенный диагноз. Серьезный человек ни за что не будет рисовать мелками или что там еще выдумают эти сторонники арт-методов. Серьезные люди с гораздо большей охотой будут ходить к серьезному специалисту, лежать там с серьезным лицом на серьезной кушетке, а потом пить дорогие антидепрессанты, вызывающие бессонницу и жаловаться другим серьезным людям, что лечение не очень-то эффективно.

Вот от этого и помогает арт-терапия в первую очередь – она помогает человеку отдохнуть от самого себя: от своей серьезности, закрытости, нежелания говорить о внутренних проблемах – да от чего угодно, связанного с «внутренним молчанием». А если задуматься, что творчество – это не только рисование, но и умение принимать решения в сложных ситуациях, находить новые нестандартные пути в бизнесе, то и серьезные люди смогут изменить свои взгляды на арт-терапию. Сторонники арт-терапии уверены, что творчество исцеляет. А если у человека нет способностей к творчеству? Но в том-то и дело, что они есть у каждого. Разумеется, масштаб дарования у каждого разный и не все попадут в Третьяковскую галерею. Но задача «нарисовать красиво» – а практически любая арт-терпия включает в себя рисование – так вот, такая задача просто не ставится. Вы просто переводите с внутреннего языка на бумагу то, что вас тревожит, мучает или не дает радоваться жизни. Другими словами, вы немножко возвращаетесь в детство и:

- рисуете свои страхи.

Чего боится взрослый человек? Обвала фондовой биржи, ссоры с начальством, конкуренции – да чего угодно. Но все это сложные вещи. Ребенок внутри вас боится совсем другого – он боится одиночества, боится, что его никто не будет любить, боится темноты, боится быть смешным – а все сложные боязни просто надстраиваются на этот прочный фундамент. Нарисуйте это. Что угодно, отвечающее вашему понятию «страх». Выглядеть будет несерьезно – вам ведь не пять лет, но вы почувствуете, как улучшается ваше настроение, просто потому что вы дали выход чему-то сидевшему глубоко внутри.

А теперь делаем еще одно усилие, потому что вы

- рисуете радость.

Тут стоит довериться подсознанию. Посмотрите, какие цвета вам понадобятся, какие контуры обретет ваша радость. Арт-терапия освобождает от многих грузов именно потому, что творчество – это не та деятельность, которой вы заняты повседневно. В обычный день человек поглощает информацию и перерабатывает ее с разной степенью эффективности, но когда вы заняты творчеством, вы отдаете то, что уже есть в вас, вы ничего не поглощаете, напротив – выпускаете эмоции наружу. Арт-терапия помогает самоактуализации человека, помогает понять не то, сколько он умеет или знает, но то, кто он есть. Мы предпочитаем оценивать свои знания, умения и навыки, но крайне редко задумываемся, кто мы вообще такие? Что делаем? Куда идем? Зачем нам это? Да, и что там с радостью, удалась? Отлично. Теперь

- нарисуйте мечту.

Вы быстро поймете, что новая машина или финальная выплата по кредитным обязательствам на мечту не тянут. Это так, промежуточные цели. Нарисовать надо что-нибудь по-настоящему шикарное – фантастическое или реальное, не суть важно. Любой специалист по арт-терапии расскажет вам кучу историй на тему того, как человек, рисующий что-нибудь примитивное, вроде усеянного ромашками луга, вдруг вздыхает и говорит: «Вау. А ведь это то, чего я сейчас хочу. Я хочу просто лежать на таком лугу, смотреть в небо и ничего не делать». Это не значит, что через полчаса этот же человек не вскочит и не побежит воплощать в жизнь сложный план, который приведет его лет через пять на пост заместителя директора банка. Это просто будет означать, что в его однообразных мыслях о развитии карьеры появился важный просвет. Место для себя самого.

Арт-терапия, конечно, не просто сборник советов по рисованию чего-то необычного. Да это ведь не только рисование. В ход идет лепка, обучение скульптуре, пение, танцы, медитация – что угодно, чтобы помочь человеку выбраться из лабиринта проблем на солнечный свет.

Если начать рассматривать вопрос глубже, то обнаружится два различных способа арт-терапевтической работы.

1) Непосредственно арт-терапия. С помощью средств искусства человек отвечает на важные для себя вопросы, находит ресурсы для свершений, решает проблемы и запросы, с которыми он обратился к арт-терапевту. Здесь больше терапевтической работы.

2) Работа в арт-студии. Задача ведущего арт-студии – раскрепостиь человека, помочь ему поверить в себя, познакомить с различными материалами (краски, глина и т.д.) и дать базовые навыки работы с ними. Часто в процессе такой работы решаются внутренние вопросы, особенно, если ведущий имеет соответствующее образование и уделяет этому внимание.

Разумеется, иногда арт-терапевтическая работа выглядит несерьезно и некоторым серьезным людям (привет, вы все еще с нами, да?) кажется просто тратой времени. Но лучше все-таки с удовольствием потратить немного времени, зато обрести себя. Вот это действительно будет удачная сделка, с какой стороны ни взгляни.

Ольга Маликова


Арттерапия - работа с глиной

Если вас заинтересовала арт-терапия, приглашаем познакомиться поближе с этим замечательным и вдохновляющим методом вместе с Анной Горлач, психологом, арт-терапевтом, керамистом, преподавателем керамики и специалистом в области терапии выразительными искусствами.

Мы приглашаем Вас принять участие в работе арт-терапевтической группы «Дыхание глины». На занятиях с помощью глины и упражнений из древней китайской гимнастики цигун вы исследуете свои чувства, эмоции и то, как они отражаются в вашем теле и в событиях вашей жизни.

В процессе работы вы освоите различные техники работы с глиной — порошковой, жидкой, пластичной.

Программа состоит из 6 занятий. Занятия проводятся в уютных малых группах (до 7 человек). Стоимость одного занятия 1 100 руб. При предоплате или оплате всех 6 занятий единовременно — скидка 10 %.

Также вы можете записаться на индивидуальные консультации.

Подробнее узнать об Анне Горлач можно тут.

Для того, чтобы узнать подробную информацию о группе, начале занятий и записаться, напишите нашему администратору (всплывающее окно в нижнем правом углу страницы).


Последние отзывы (0)



Мы в социальных сетях

Популярные статьи