Вход /

Укажите ваш e-mail. Он будет являться вашем логином, а так же на этот адрес будет выслан пароль для входа на сайт.

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

На кого похож твой страх?

Версия для печати
На кого похож твой страх?

Мы боимся. Иногда вслух, иногда молча, но все мы время от времени пасуем перед трудностями, даже если умеем это скрывать. И в этом нет ничего плохого: человеку свойственно бояться, независимо от того, великий он полководец или скромный офисный работник, космонавт на орбите или стартапер в ночь перед важной встречей. У каждого свои масштабы, в конце концов, и свои страхи, соответственно. 


Интересно спросить себя: на кого похож наш страх? Чьим голосом озвучивается в нашей голове мысль «ты ничего не добьешься»? Мы все еще боимся своих родителей, а может быть слышим голос строгой учительницы по алгебре, уверенной, что квадратные уравнения просто определят всю нашу дальнейшую жизнь? Или это наш нынешний босс, с которым надо бы, наконец, расстаться, да обстоятельства не позволяют. Или мы сами себя убеждаем и одергиваем, лучше всех прочих, потому что – ну, мы-то точно знаем, что ничего не получится. Себя-то не обманешь.

Но на кого бы ни походил наш страх, мы должны помнить только одно: он тормозит нас. Просто хватает за ноги и не дает идти. Мы не можем развиваться, потому что ведем в сознании (а иногда и в подсознании) долгий спор, в котором не можем выиграть, потому что данных недостаточно. Как мы можем убедить себя в победе, в которую не верим?

И здесь иногда полезно представить себе страх в образе другого человека. Осмотреть его с головы до ног и честно признаться: да-да, я и сам не уверен, что все получится. Но вот что, мой дорогой Сильный Страх. Если я попробую – шансов у нас с тобой примерно поровну: может, я облажаюсь, а может, и нет. А вот если я НЕ попробую – прав будешь только ты. 

И тогда к следующему поворотному пункту ты наберешься уверенности в себе, станешь более красочным, более ярким, и мне вообще в голову не придет пробовать что-либо еще. Я навсегда застряну там, где я сейчас. Не то чтобы мне не нравилось это место, но будет грустно зависнуть здесь до конца моих дней.

Психологи в один голос твердят, что представить страх в образе какого-то конкретного персонажа – значит на половину победить его. Мы будем иметь дело не с абстрактной расплывчатой и оттого могущественной неуверенностью в себе, а с чем-то, с чем мы в состоянии справиться.

От себя добавим: с чем-то, к чему нам не обязательно прислушиваться. Все чего-то боятся, но успеха добиваются те, кто не дает своим страхам – детским или взрослым – заставить себя свернуть с намеченного пути. Да и что, в конце концов, может посоветовать нам страх в образе нелюбимого босса? Правильно, ничего стоящего. Дерзайте



Мы в социальных сетях

Популярные статьи