На кого похож твой страх?

Мы боимся. Иногда вслух, иногда молча, но все мы время от времени пасуем перед трудностями, даже если умеем это скрывать. И в этом нет ничего плохого: человеку свойственно бояться, независимо от того, великий он полководец или скромный офисный работник, космонавт на орбите или стартапер в ночь перед важной встречей. У каждого свои масштабы, в конце концов, и свои страхи, соответственно.
Интересно спросить себя: на кого похож наш страх? Чьим голосом озвучивается в нашей голове мысль «ты ничего не добьешься»? Мы все еще боимся своих родителей, а может быть слышим голос строгой учительницы по алгебре, уверенной, что квадратные уравнения просто определят всю нашу дальнейшую жизнь? Или это наш нынешний босс, с которым надо бы, наконец, расстаться, да обстоятельства не позволяют. Или мы сами себя убеждаем и одергиваем, лучше всех прочих, потому что – ну, мы-то точно знаем, что ничего не получится. Себя-то не обманешь.
Но на кого бы ни походил наш страх, мы должны помнить только одно: он тормозит нас. Просто хватает за ноги и не дает идти. Мы не можем развиваться, потому что ведем в сознании (а иногда и в подсознании) долгий спор, в котором не можем выиграть, потому что данных недостаточно. Как мы можем убедить себя в победе, в которую не верим?
И здесь иногда полезно представить себе страх в образе другого человека. Осмотреть его с головы до ног и честно признаться: да-да, я и сам не уверен, что все получится. Но вот что, мой дорогой Сильный Страх. Если я попробую – шансов у нас с тобой примерно поровну: может, я облажаюсь, а может, и нет. А вот если я НЕ попробую – прав будешь только ты.
И тогда к следующему поворотному пункту ты наберешься уверенности в себе, станешь более красочным, более ярким, и мне вообще в голову не придет пробовать что-либо еще. Я навсегда застряну там, где я сейчас. Не то чтобы мне не нравилось это место, но будет грустно зависнуть здесь до конца моих дней.
Психологи в один голос твердят, что представить страх в образе какого-то конкретного персонажа – значит на половину победить его. Мы будем иметь дело не с абстрактной расплывчатой и оттого могущественной неуверенностью в себе, а с чем-то, с чем мы в состоянии справиться.