Вход /

Укажите ваш e-mail. Он будет являться вашем логином, а так же на этот адрес будет выслан пароль для входа на сайт.

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Свобода или зависимость: от чего не может отделаться современный человек?

Версия для печати
Свобода или зависимость:  от чего не может отделаться современный человек?

Хорошая новость: мы, кажется, отделались от телефонных разговоров. Плохая: мы влипли в социальные сети. Нет, конечно, телефоны никуда не делись, просто мы настолько часто ими пользуемся по делу, что сами по себе телефонные переговоры изрядно нам надоели, и уже не кажутся интересным занятием. На человека, который долго говорит по телефону, смотрят с некоторым недоумением, а уж золотое правило «Разговор в общественном месте не должен длиться дольше двух минут» и вовсе пора высечь в мраморе, отлить в бронзе и установить перед входом во все рестораны, бары, клубы, магазины и метро. 

А вот про социальные сети и прочий интернет ничего такого не написано. Ну то есть, может, где-то и написано, но неубедительно и мелким шрифтом. Конечно, в Европе некоторые кофейни попытались бороться с этой напастью, выводя на досках объявлений фразы типа «У нас нет вай-фая, поговорите друг с другом», но попытку можно смело счесть неубедительной: во-первых, что это за кофейня, где нет вай-фая? Во-вторых — ну, ладно нет так нет, уговорили, воспользуемся мобильным интернетом.

Говорят, какие-то ребята даже придумали такую игру: если компания друзей встречается в баре, то все кладут телефоны в центр столика, экранами вниз. Кто первый потянулся проверить обновления или ответить на сообщение — платит за всю компанию. Ну разве не прекрасно? Нет, не прекрасно. Остроумно, но не прекрасно, поскольку сути дела совершенно не меняет. Надо просто признать, что мы влипли, и одними играми делу не поможешь.

Казалось бы — а что, собственно, здесь такого? Почему бы людям не любить социальные сети? Вон, даже работа есть такая — менеджер по социальным сетям. Не самая простая, к слову сказать, профессия. Не говоря уже об обычных пользователях. Узнаешь много нового. Общаешься с людьми. Смотришь фотки со всего мира. Слушаешь музыку. И, в конце концов, есть же котики! Их где-то нужно смотреть?

Все это хорошо, даже котики. Плохо другое: соцсети стали работать не как дополнение к реальной жизни, а как ее замещение. Серьезно. Никаких реальных навыков, как то: умение общаться с людьми, готовность поддерживать отношения с друзьями, да просто мириться и ссориться в реальности они не прививают. Все это стало как-то чересчур проблематично. Ну правда. Что делал раньше молодой человек, попав, скажем, на вечеринку, где он никого не знает? Ну, худо-бедно пытался знакомиться с другими людьми и (по возможности) нравиться им. Что делает этот же человек сегодня? Правильно, утыкается в телефон.

Быть хорошим собеседником в реальной жизни достаточно тяжело: надо чем-то интересоваться, желательно много читать, потому что любое, сколь угодно эффектное, визуальное впечатление придется описывать словами, да так, чтобы другому человеку не стало скучно, грустно, противно и не захотелось спрятаться за предметами обстановки. В общем — целое дело.

А так — нырнул в сеть и сразу почувствовал себя лучше. Говорить вообще не обязательно. Хочешь проявить симпатию — поставь лайк, хочешь поведать миру, как тебе грустно, — прилепи печальный смайлик в статус, решил поделиться новостями — брось ссылку. И так далее.

При этом если бы речь шла только о стеснительных молодых людях, было бы как-то проще. Но легко заметить, что соцсети, он-лайн игры, фотосервисы, чаты захватили буквально всех, независимо от пола и возраста.

Интересно, что приложения, позволяющие делиться фотографиями, изначально были созданы, чтобы, как говорят их рекламные слоганы, позволить людям «наслаждаться ярчайшими моментами жизни». И что мы видим там чаще всего? Неужели горные вершины, уроки в балетных классах или чемпионаты мира по шахматам глазами очевидцев? Нет. Чаще всего мы видим там еду. Напитки. Прикольную обувь. И котиков. Вот такие ярчайшие моменты, такая полнота жизни. Чтобы выявить и запечатлеть действительно значимые события или хотя бы встречи со старыми друзьями или поездки за город, необходима реальная жизнь. Но никто не хочет быть здесь-и-сейчас: это скучно, все хотят быть где-то там, куда уводит их сеть. Как будто это только здесь пробки, у всех скверное настроение, много работы и погода не очень. Но есть чудесный город Гдетотамск, населенный чудесными жителями, с которыми можно разговаривать смайликами.

Звучит, как начало детской сказки? Ок, поэкспериментируйте: отложите телефон/планшет/ноутбук в сторону и не трогайте его, скажем, полдня. Что произойдет? Будете ли вы волноваться о новых фото, статусах, репликах, которые там появились или просто займетесь обычными делами? Где вы живете, в конце концов — в Гдетотамске или в реальности?:-)
Дарья Кораблева 


Последние отзывы (0)



Мы в социальных сетях

Популярные статьи